Ressourcen

Wissen für Lernen, Qualifizierung und Wissensmanagement.

Praxiswissen, Anleitungen und Hilfen rund um TUTORize.

Suche

Suchergebnisse

Filter zurücksetzen
Anleitung

So fügen Sie Schulungen zu Gruppen hinzu

Gruppen sind dazu bestimmt Benutzer, die ähnliche Schulungen absolvieren sollen, wie z.B. Mitarbeiter eines Teams, in (Lern-)Gruppen zusammenzufassen. Die jeweiligen Schulungen können dann direkt den entsprechenden Gruppen zugewiesen werden und stehen so jedem Gruppenmitglied zur Verfügung.

→
Anleitung

So fügen Sie manuell Benutzer zu Gruppen hinzu

Gruppen sind dazu bestimmt Benutzer, die ähnliche Schulungen absolvieren sollen, wie z.B. Mitarbeiter eines Teams, in (Lern-)Gruppen zusammenzufassen. Die jeweiligen Schulungen können dann direkt den entsprechenden Gruppen zugewiesen werden und stehen so jedem Gruppenmitglied zur Verfügung. Sie müssen also nicht mühsam jedem einzelnen Benutzer zugewiesen werden.

→
Anleitung

So erstellen Sie Gruppen

Gruppen sind dazu bestimmt Benutzer, die ähnliche Schulungen absolvieren sollen, wie z.B. Mitarbeiter eines Teams, in (Lern-)Gruppen zusammenzufassen. Die jeweiligen Schulungen können dann direkt den entsprechenden Gruppen zugewiesen werden und stehen so jedem Gruppenmitglied zur Verfügung. Sie müssen also nicht mühsam jedem einzelnen Benutzer zugewiesen werden.

→
Anleitung

So definieren Sie Standardwidgets für neue Benutzer im System

Mit Hilfe der Dashboard-Einstellungen können Sie festlegen, welche Widgets für alle Benutzer bei der Erstanmeldung aktiv sind (Standardwidgets) und welche Widgets nur für bestimmte Gruppen verpflichtend verfügbar sein sollen (Pflichtwidgets).

→
Anleitung

So definieren Sie Pflichtwidgets für eine Gruppe.

Mit Hilfe der Dashboard-Einstellungen können Sie festlegen, welche Widgets für alle Benutzer bei der Erstanmeldung aktiv sind (Standardwidgets) und welche Widgets nur für bestimmte Gruppen verpflichtend verfügbar sein sollen (Pflichtwidgets).

→
Anleitung

So senden Sie einem Benutzer erneut eine Bestätigungsanweisung

Wenn ein Benutzer sich im System registriert hat muss dieser sein Konto bzw. seine E-Mail Adresse ggf. bestätigen. Der entsprechende Link ist jedoch "nur" 3 Tage gültig. Sollte der Benutzer also nach diesen 3 Tagen das Konto bestätigen wollen, funktioniert dies nicht mehr. Er benötigt eine neue "Bestätigungsanweisung".

→
Anleitung

So schalten Sie Benutzer für das System frei

Wenn Sie kontrollieren möchten, ob sich ein Benutzer im System nach der Registrierung anmelden darf, können Sie dies durch eine "Freischaltung" ermöglichen. Sie bestimmen also, ob sich ein registrierter Benutzer im System anmelden darf oder nicht.

→
Anleitung

So erlauben Sie Benutzern sich selbst zu registrieren

Wenn Sie Benutzern erlauben möchten sich selbständig im System registrieren zu können, müssen Sie die "Benutzerregistrierung" aktivieren. Benutzer benötigen für die Registrierung dann nur eine E-Mail Adresse und müssen ein selbst gewähltes Passwort angeben. Die genaue Vorgehensweise wird folgend beschrieben.

→
Anleitung

So setzen Sie einen Benutzer inaktiv/ aktiv

Wenn ein Benutzer das Unternehmen verlässt kann es aufgrund der Aufbewahrungs- und Dokumentationspflicht sinnvoll sein den Nutzer nicht zu löschen, sondern für einen gewissen Zeitraum "inaktiv" zu setzen. Das Gleiche gilt z.B. auch für Nutzer, die temporär für längere Zeit nicht im Unternehmen sind (Elternzeit, Sabbatical, längere Krankheit, o.ä.).

→